Собственные охранные структуры могут появиться у прокуратуры и судов

Собственные охранные структуры могут появиться у прокуратуры и судов

Некоторым государственным структурам, в основном, правоохранительным, могут предоставить право формировать собственные охранные подразделения. Законопроект, предлагающий такие полномочия Следственному комитету, прокуратуре и судебному департаменту при Верховном суде РФ, разработанный МВД России, опубликован для общественного обсуждения на Едином правовом портале.

В документе говорится, что «законопроектом предусматривается возможность создания ведомственной охраны федеральными государственными органами в целях защиты охраняемых объектов, находящихся в сфере их ведения, ‎от противоправных посягательств».

По сути, это — поправки в закон «О ведомственной охране». Напомним, в прошлом году произошло резкое сокращение полицейской вневедомственной охраны, сотрудники которой и обеспечивали безопасность большинства объектов правоохранительных структур. Естественно, были сокращены и большинство стационарных постов.

Освободившиеся посты полиция предполагала передать «часовым» из ЧОПов, сотрудникам госпредприятия «Охрана» или службам безопасности самих охраняемых организаций. А в принципе, каждая организация могла сама выбрать, как обеспечивать свою безопасность. К примеру, московские суды стал охранять ЧОП «Казачья стража», учрежденная Центральным казачьим войском.

Но в МВД сочли не совсем правильным, что такие режимные объекты, как например, Следственный комитет или прокуратура, будут охранять ЧОПы. И поэтому предложили расширить количество подразделений ведомственной охраны — то есть, структур, учрежденных самими организациями. Понятно, что финансироваться они будут из госбюджета. Но непонятно другое — в чем тогда был смысл сокращения вневедомственной охраны?

До сих пор в стране — 13 федеральных органов исполнительной власти, имеющих собственные вооруженные формирования. Это и Минатом, и Минпром, и Минфин. Многие атомные объекты, Гознак, промышленные предприятия, офисы и хранилища охраняют не только полицейские или солдаты Внутренних войск, а, по сути, гражданские люди. Это — не частные охранники. Они официально числятся в министерствах и ведомствах, где выставлены их посты.

Даже у Минобороны, помимо обычных военнослужащих, есть штатные военизированные и нередко вооруженные сторожа, охраняющие самые разные объекты, — склады, базы, госпиталя, ремонтные мастерские, комбинаты бытового обслуживания.

Наиболее многочисленные подразделения ведомственной охраны у железнодорожников — около 60 тысяч человек. На 17 железных дорогах они ежесуточно сопровождают 60 тысяч вагонов с опасными грузами, дорогостоящим высокотехнологичным оборудованием.

Недавно принятые законодательные акты жестко контролируют отбор и службу сотрудников ведомственной охраны. Так, у охранника должны быть в полном порядке все документы, удостоверяющие его правовой статус, прохождение им профессиональной подготовки и законность выполнения им служебных обязанностей. Чтобы не получилось так, что важный и потенциально опасный стратегический объект сторожит взятый с улицы пенсионер-инвалид.

     

    Союзу "Веста" нужна Ваша поддержка


    Яндекс.Метрика